十九局乌山项目工会为矿山冬季施工保驾护航

来源:本站原创 作者:冯宏超  时间:2019-11-11 【字体:

进入11月份,被誉为“东亚之窗”的满洲里已天寒地冻,位于满洲里西南50公里的十九局乌山项目施工现场却依然一片繁忙的景象,矿山冬季施工已悄然开启。乌山项目位于高纬度高寒地区,最低气温达零下52℃。严寒气候造成采矿场上层产生冻层,严重影响爆破效果,直接影响施工进度。 为了完成全年生产任务指标,打好提前量,该项目工会充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,争分夺秒地抓质量、保安全、促生产,积极组织广大职工开展劳动竞赛,加快推进四季度达产达效。     

该项目工会以施工生产为中心,紧紧围绕全年奋斗目标,结合实际,开展群众性的经济技术创新活动,以技术创新、管理创新、增进效益为出发点,积极探索创新施工生产的新途径和新方法,大力开展技术革新和“金点子”,努力挖掘职工中蕴藏的创造热情,广泛发动职工为企业提合理化建议;同时鼓励职工学习并熟悉新技术,实现岗位成才。项目维修厂是矿山设备的心脏,承担着设备维修保养的重任,尤其是在冬季施工期间,设备的故障率极高,为了保证设备出勤率和使用率,在齐善立创新工作室带领下,有着10多年矿山大型设备维修经验的职工耿延明带领三名徒弟24小时待命,确保了每台需要维修的设备在最短时间内交付使用,为冬季顺利施工保驾护航。

同时,项目工会突出维护职能,强化依法维权观念,把工会维权工作放到项目的工作大局中去思考和把握,在促进发展,推动改革,积极参与、大力帮扶中全面履行维护职责。为了保证24小时高效率施工,在工会的倡议下,项目合理安排职工作息时间,科学排班。同时在施工大干期间,确保职工和民工工资及时发放,让所有人员全心干好本职工作,无后顾之忧。

项目工会始终坚持为职工办实事办好事,增强职工队伍的凝聚力。加强群众性安全生产监督检查,发挥工会安全监督检查员作用,切实保障职工的生命安全和身体健康。加强工会自身建设,努力开展好建设“职工之家”的活动,在后勤保障上大做文章,使广大职工既有荣誉感又有归属感,充分认识建家就是建企业,建家就是建队伍,努力把工会建设成为职工信赖的“职工之家”,为全面完成施工生产任务提供动力源泉。