巴基斯坦“女司机”投身矿山建设

来源:本站原创 作者:张振宇 杨静  时间:2018-10-30 【字体:

两年来,随着“中巴经济走廊”五大合作项目之一巴基斯坦塔尔煤矿的快速推进,也为巴基斯坦女性开辟了一条新的就业之路。

十九局集团矿业公司塔尔二区露天煤矿项目是巴基斯坦首个现代化机械采掘的大型露天煤矿,十九局矿业公司负责露天施工。煤矿的开采为塔尔坑口电站提供能源,成为巴基斯坦信德省主要电力输出基地。塔尔地区的经济也被带动起来,为促进当地女性就业,信德省政府和业主安格鲁煤炭公司招聘了一批“女司机”投入到矿山生产之中,由施工单位十九局负责培训和就业。

据了解,巴基斯坦女性从业的限制条件很多,一直没有过专职司机,相关的教学培训经验不足。因此,安格鲁煤炭公司希望十九局矿业公司能够对招聘的40名女司机进行专业培训,让她们能够在专业的教学条件下快速、熟练的掌握驾驶技能。为此,项目经理张晓军迅速组织开展专项教学活动。

在项目经理张晓军的快速组织落实下,塔尔项目仅用两周时间就制定一套专用培训方案,在两个月的时间内完成女司机的教学培训。经过两个月的紧张学习后,参加培训的40名女司机全部能够熟练地驾驶大、中、小型汽车并进行简单的故障判断。

参加培训的Ahhla Niyaz(阿赫拉 尼亚孜)通过驾驶考核后兴奋的说:“我是我们村子里这里第一批会开卡车的女性。我们这里的女人很少开车,村子的女孩都非常羡慕我,我真的好幸运。”

据项目经理张晓军介绍,十九局在巴基斯坦经济建设中始终将“带动地方经济建设”放在首位,下一步将培训更多的巴基斯坦司机,特别是女性司机,传授其技能,促进地方就业和经济发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统